Apple a également décidé d’offrir à ses utilisateurs la possibilité de désigner des “héritiers” à qui ils pourront laisser leur “identité numérique” en cas de décès. Parmi les nouveautés de la deuxième bêta d’iOS 15.2, on trouve en effet “Digital Legacy” pour “Heritage numérique“, une fonction qui permet de donner à des proches ou à des personnes de confiance un accès à votre compte iCloud auquel ils ne pourront accéder que sur présentation d’une clé d’accès spécifique et d’un certificat de décès.

Jusqu’à présent, Apple était l’une des seules entreprises à ne pas encore offrir la possibilité d’accéder à iCloud ou de déverrouiller le téléphone sans connaître le code d’accès. Selon les anciennes conditions d’utilisation d’iCloud, les données d’une personne décédée “finissaient” avec elle, même si elle présentait un certificat de décès.

Cela figure désormais dans les conditions de service mises à jour :

Grâce à la fonction Héritage numérique, vous pouvez choisir d’ajouter une ou plusieurs personnes comme contacts qui pourront accéder à certaines données du compte et les télécharger en cas de décès. En soumettant votre certificat de décès à Apple et en possédant la clé de récupération requise, vos contacts désignés pourront automatiquement accéder à certaines informations du compte et le verrou d’activation sera supprimé de tous vos appareils. Il est de votre responsabilité de maintenir à jour vos contacts d’Héritage numérique.

Les conditions de service stipulent également que :

Sauf dans les cas prévus par Héritage numérique, et sauf autorisation contraire de la loi, vous acceptez que votre compte ne soit pas transférable et que tous les droits sur votre identifiant Apple ou le contenu de votre compte prennent fin à votre décès. Dès réception d’une copie de votre certificat de décès, votre compte peut être fermé et tout le contenu de votre compte peut être supprimé.

Comment désigner les héritiers pour son compte iCloud ?

Il est possible de choisir des contacts héritiers via les paramètres “Mot de passe et sécurité” sur l’iPhone et l’iPad ou le Mac. Si vous utilisez “Famille“, vous pouvez choisir l’un des membres de la famille figurant déjà dans la liste ou n’importe quel contact.

Une fois choisis, ils recevront une notification via Messages. S’ils acceptent, une clé d’accès sera automatiquement enregistrée dans leurs paramètres Apple ID. Bien sûr, ils peuvent aussi décliner.

Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.